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Comment choisir la meilleure passoire pour vos cocktails

Il y a des outils qui ne peuvent absolument pas manquer dans les maisons des vrais passionnés de bartending. Parmi eux, on ne peut évidemment pas manquer de mentionner le classique et inimitable shaker mais, en plus de cela, il y a un autre accessoire que vous devez absolument avoir, je veux parler de la passoire ! Demandez à n'importe quel barman professionnel quels sont ses outils indispensables et je vous garantis qu'une passoire fiable et de qualité fera partie de la liste !

Le filtre, que l'on pourrait traduire en italien par "passoire ou filtre", est un outil qui permet d'éliminer tous les composants solides et/ou résiduels du cocktail, tels que la glace, les légumes ou l'huile d'olive. fruit. Lorsque vous versez votre cocktail, vous devez en effet filtrer tout ce qui ne devrait pas se trouver dans votre boisson, la glace par exemple n'est pas incluse dans tous les cocktails et si elle n'est pas enlevée, elle pourrait rapidement diluer votre chef-d'œuvre !

Comme vous le savez maintenant, la passoire est essentielle pour créer de délicieux cocktails avec lesquels vous pourrez impressionner vos amis, et si vous pensez qu'un shaker suffit, essayez de déguster un Kamikaze sans enlever la glace... Je vous garantis que ce n'est pas une bonne idée ! En parlant de shaker, avez-vous vu notre exclusivité ? Shaker Amuerte édition limitée ? Il ne reste que quelques pièces !

Barman making a cocktail

Que vous fassiez votre premier cocktail, que vous créiez une Margarita classique ou que vous essayiez de faire un Daiquiri sucré mais difficile, filtrer les ingrédients solides tels que la glace ou les garnitures est crucial pour faire un cocktail respectable. En fait, un cocktail est un mélange délicat et complexe de plusieurs ingrédients, c'est pourquoi il est important de filtrer le mélange avant de le servir. Que se passe-t-il si on ne le fait pas ? C'est simple, vous risquez de vous retrouver avec des éléments indésirables, tels que des feuilles de joints d'étanchéité Il n'est pas nécessaire de laisser des épices ou des glaçons dans votre cocktail bien-aimé. En effet, de nombreuses boissons ne nécessitent pas de laisser ces éléments dans le verre et si vous les oubliez, vous ne ferez certainement pas bonne figure ! (et surtout vous gâcherez le cocktail).

Dans l'article d'aujourd'hui, nous souhaitons donc nous pencher sur cet outil important, mais parfois négligé. Nous pourrions le traduire en italien par "colino", mais il s'agit en fait de bien plus qu'une simple passoire. En fait, sans cette passoire, il serait très difficile de préparer la plupart de vos cocktails préférés, y compris le Dry Martini et le Negroni !

 

Trois types de filtres se sont imposés au fil du temps : les modèles"Hawthorne","Julep" et"Fine Mesh". Chacun d'entre eux présente un certain nombre d'avantages et d'inconvénients respectifs qu'il convient d'examiner attentivement afin de faire le meilleur choix. Voyons-les ensemble !

Strainer Hawthorne, idéal pour les débutants et les experts

La passoire Hawthorne est de loin la plus connue. Inventée vers 1850 à Boston, son nom vient du bar où elle a été inventée, appelé "The Hawthorne Café". Cette fameuse passoire se compose d'une poignée, d'une base plate percée de trous (d'où s'écoule la boisson) et d'un ressort qui s'adapte facilement à n'importe quelle circonférence de verre. Ce dernier sert à retenir tous les éléments solides, tels que la pulpe de fruit ou la glace, lors du versement de la boisson dans le verre.
Tout cela fait de la passoire Hawthorne un outil facile à utiliser, qui convient aussi bien aux débutants qu'aux barmen expérimentés. Malgré ses nombreux avantages, il présente toutefois une faiblesse notable, à savoir la difficulté de nettoyer le ressort des éléments de la passoire. Cela peut sembler un problème mineur, mais lorsque vous devez préparer plusieurs cocktails différents à la suite, cela peut s'avérer très gênant ! Toutefois, si vous ne préparez des boissons que pour vous et vos amis, ce n'est pas un problème.

Amuerte Strainer Amuerte Double Pour Strainer

Julep Strainer, pour les barmen expérimentés

Passons maintenant à la passoire Julep. Il s'agit en fait d'une grande cuillère perforée mise au point vers les années 1800, dont la forme s'inspire des louches de cuisine utilisées pour filtrer les soupes. On l'appelle la "passoire Julep" parce qu'elle a été conçue à l'origine pour le "cocktail Mint Julep". Cette boisson était en effet servie avec de la glace pilée, de la menthe et du sucre. L'utilisation de cette passoire permettait au client de déguster le cocktail sans que ces ingrédients ne se retrouvent dans la bouche.
Ce type de passoire est beaucoup moins populaire que le Hawthorne car il est plus difficile à manipuler. En effet, comme il ne possède pas de ressort qui s'adapte automatiquement au shaker, il est nécessaire de verser les boissons avec une attention particulière, sinon le filtre risque de "s'emballer" et la moitié du cocktail de se retrouver à l'extérieur du verre ! C'est pourquoi nous ne recommandons le Julep Strainer qu'aux barmen expérimentés ou aux amateurs de vintage.

Julep Strainer

Fine Mesh Strainer, excellent en combinaison avec Hawthorne

Enfin, nous arrivons à la "passoire à mailles fines", qui n'est rien d'autre qu'une passoire à mailles très fines. Elle est généralement utilisée comme seconde passoire après avoir préalablement filtré la boisson avec l'une des deux passoires présentées ci-dessus (Hawthorne ou Julep), lorsqu'en plus des composés solides tels que la glace ou les fruits, vous souhaitez également filtrer les impuretés, par exemple le sucre glace, les épices ou les blancs d'œuf. Il existe en effet plusieurs cocktails qui doivent être parfaitement lisses et veloutés, dont le classique "Vodka Martini". L'inconvénient de cette passoire est sans aucun doute la lenteur du processus de filtrage et la forte probabilité de colmatage. Il s'agit toutefois d'une passoire peu coûteuse et sans aucun doute très utile à avoir dans votre équipement de barman !

Fine Mesh Strainer

Nous pouvons donc conclure que le choix d'une passoire se situe principalement entre deux modèles : la "passoire Hawthorne" et la "passoire Julep". Comme nous l'avons d'ailleurs appris, la "passoire à fines mailles" ne doit être utilisée qu'en tant que passoire secondaire. Nous aimons utiliser des outils simples et pratiques, c'est pourquoi nous vous recommandons sans hésiter d'opter pour la passoire Hawthorne.

Amuerte Pour réaliser des cocktails réussis, il est évidemment essentiel de disposer d'outils fiables et durables, mais pour nous, cela ne suffit pas ! Nous sommes convaincus que l'œil a aussi son rôle à jouer et pour prouver notre exclusivité, tout en conservant le style raffiné de notre gin bien-aimé contenu dans des bouteilles laminées à l'or, nous avons décidé de créer un produit unique et personnalisé : la bouteille de gin. Amuerte Strainer!
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